FC2ブログ

2020-04

白菜朝鮮漬け

続きまして白菜の朝鮮漬け。
これは、おばから姉を経由して我が家のレシピになったもの。
 
白菜二株を塩漬けして、大根、人参、葱、スルメイカ、桜エビ、煮干し等を白菜の隙間に詰め込んで更に重石をして漬けたもの。
 
お肉やお餅の合間にもサッパリとして良いし、漬け物と言ってもコクもあって栄養満点なのでおかず代わりにも。
 
ただ、塩の加減や気温によって漬け上がり具合が変わるので、ちょっとドキドキ。
 
これまた、姉に分けてもらっていたので、作り始めて、まだ二年目。
昨年より今年の方がはるかに美味しかったです
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://t9s8y6y4.blog100.fc2.com/tb.php/88-7d7e719e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

«  | ホーム |  »

プロフィール

yuripeko

Author:yuripeko
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (43)
雑感 (33)
音楽 (23)
東日本大震災 (26)
映画 (1)
山 (21)
スポーツ (23)
行事 (8)
旅 (22)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる